Карта портала

В городском совете обсудили вопросы дальнейшего функционирования картодрома в Корабельном районе города

В четверг, 8 ноября, в городском совете состоялась пресс-конференция Николаевского городского головы, в которой приняли участие директор ООО «Нерейинтертранс» Владимир Захаров, представители общественности и СМИ.

Во время мероприятия обсудили ситуацию вокруг функционирования картодрома в Корабельном районе Николаева.

По словам городского головы Александра Сенкевича, в 2013 году земельный участок, где сейчас расположен картодром, был отведен предприятию, которое планировало развивать на этой территории припортовую инфраструктуру.

- После обнародования в СМИ информации о судьбе картодрома, мы провели встречу с представителями предприятия, чтобы выяснить их дальнейшие намерения. Хочу сообщить, что за аренду этой территории в городской бюджет уплачиваются средства, за это время поступило около 2,5 млн грн., Хотя участок до сих пор не используется по тому назначению, которое планировалось изначально. Сегодня мы собрались здесь, чтобы обсудить ситуацию в публичной плоскости и сделать взвешенные выводы по поводу развития спорта в Николаеве, - отметил городской голова.

Владимир Захаров подтвердил, что в 2013 году предприятие «Нерейинтертранс» действительно намеревалось построить в Корабельном районе перегрузочный терминал. Для этого взяли в аренду участок земли, планировали также дальнейшее развитие данной территории. В 2014 году инвестиционный климат изменился, иностранные инвесторы отказали предприятию в дальнейшем финансировании проекта, строительство заморозили.

- В настоящее время мы, как добросовестные арендаторы, перечисляем средства в бюджет города. Сейчас эта сумма составляет около 637 тысяч гривен в год. В последнее время в интернет-изданиях появилась информация о том, что мы незаконно захватили этот участок и препятствуем развитию автоспорта в городе. Хотя в течение 5 лет мы никому не препятствовали: каждый желающий мог покататься на мотоцикле, на карте или автомобиле. Поэтому, посоветовавшись с городским головой, руководство компании приняло следующее решение: мы готовы передать участок городу при условии, что город будет ремонтировать этот картодром и способствовать дальнейшему развитию автоспорта. Кроме того, должен быть найден инвестор, который выделит средства на ремонт картодрома и в дальнейшем будет развивать в данном районе города автоспорт, - отметил Владимир Захаров.

На это Александр Сенкевич ответил, что, несмотря на увеличение поступлений в городской бюджет в результате реформы децентрализации, финансирование отрасли спорта не является достаточным.

- У нас есть много проектов с готовой проектно-сметной документацией, касающихся объектов спортивной инфраструктуры. К сожалению, картодрома среди них нет. Объективно, считаю, что в ближайшее время средства на развитие автоспорта вряд ли будут выделены. У нас есть спортивные школы, наведения порядка требует спортшкола в том же Корабельном районе. Думаю, что возможны варианты финансирования - государственный бюджет или внебюджетные средства. Мы готовы помогать в процедурных вопросах, - сказал городской голова.

Александр Сенкевич поблагодарил представителей ООО «Нерейинтертранс» за то, что пошли навстречу общине города и предложили решение данной проблемы. Руководитель города отметил, что надо вынести данную ситуацию на рассмотрение постоянных комиссий городского совета, чтобы депутаты изучили вопрос и определили возможные дальнейшие шаги.

- Городская власть должна выступать надежным партнером для инвесторов, которые хотят создать рабочие места и платить налоги в городской бюджет. Мы могли бы использовать эти средства, в том числе, и на функционирование картодрома, и другие объекты инфраструктуры, - подчеркнул мэр. - Сегодня задача городской власти - принять решение. Мы можем подписать трехсторонний меморандум (городской совет, ООО "Нерейинтертранс", Николаевский автоклуб), запросить финансирование Министерства молодежи и спорта Украины для обустройства на юге Украины картодрома и проведения официальных соревнований по автоспорту.

Предлагаем посмотреть видеозапись пресс-конференции

 

 

IMAGE FOLDER (/files/2018/112018/08112018)

 


нашли ошибку в тексте?
выделите мышкой и нажмите: