Карта портала

В школе №53 провели профилактические беседы

С целью профилактики правонарушений, жестокого обращения с детьми в ученической среде среди детей 30.03.2016 г. Службой по делам детей администрации Центрального района были проведены профилактические беседы в Николаевской общеобразовательной школе I - III ступеней № 53.

В ходе бесед активно раскрывались вопросы взаимодействия прав, свобод и обязанностей человека. Ученикам было разъяснено, что одновременно с декларированием прав личности законодательство возлагает на нее обязанность не нарушать права других лиц, поскольку права одних, не подкрепленные обязанностями других, не могут эффективно реализовываться. Единство прав и обязанностей, равенство социального статуса и интересов участников образовательного процесса является залогом отсутствия конфликтных ситуаций в ученических группах, стабильных доброжелательных отношений в школьном коллективе.

Школьникам было разъяснено необходимость неукоснительного соблюдения требований устава и правил внутреннего распорядка учебного заведения, которые определяют их статус в качестве участника учебно-воспитательного процесса. Во время беседы сделан акцент на соблюдении дисциплины на учебных занятиях, недопустимости унижения других обучающихся и работников учреждения.

Беседы были направлены на осознание детьми того, что любое причинение морального, физического, материального ущерба другому физическому или юридическому лицу не останется безнаказанным, каждый такой случай влечет за собой наступление уголовной, административной или гражданской ответственности.

В связи с популяризацией проявлений насилия и жестокости, которую демонстрирует телевидение и интернет, деформацией морально-этических ценностей общества, случаи съемки с помощью мобильных телефонов и последующего размещения на отдельных сайтах глобальной сети драк, унижений и других проявлений насилия в ученической среде. Именно поэтому во время бесед отдельно была рассмотрена проблема жестокого обращения с детьми. Ученики узнали о видах насилия, научились их различать и квалифицировать, ознакомились с содержанием ст. 300 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает ответственность за распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости. Сотрудниками службы по делам детей было акцентировано внимание на современных возможностях выявления виновного лица при совершении преступных деяний с помощью новейших информационно-коммуникативных средств связи.

Администрация Центрального района

 

IMAGE FOLDER (/files/News/ssd)

 


нашли ошибку в тексте?
выделите мышкой и нажмите: