Карта портала

              

Альтернативная (невоенная) служба.

 

  Согласно действующему законодательству, граждане Украины имеют право на альтернативную (невоенную) службу, если они принадлежат к действующим, религиозным организациям, вероучение которых не допускает пользования оружием.

  Альтернативную службу в Украине введено вместо срочной военной службы с 1992 года для тех юношей, которые по религиозным убеждениям не могут брать оружие в руки. Конституционное право этой части граждан на свободу мировоззрения и вероисповедания реализуется через Закон Украины «Об альтернативной (невоенной) службе», Положения о порядке прохождения альтернативной (невоенной) службы и других нормативно-правовых актов.

  Согласно ст. 5 Закона Украины «Про альтернативную (невоенную) службу», граждане Украины имеют право проходить альтернативную службу на предприятиях, в учреждениях, организациях, находящихся в государственной, коммунальной собственности или преимущественная доля в уставном фонде которых находится в государственной или коммунальной собственности, деятельность которых, в первую очередь связана с социальной защитой, охраной здоровья, защитой окружающей среды, строительством и жилищно-коммунальным хозяйством.

   В настоящее время альтернативную службу проходят юноши сроком 18 месяцев, а для лиц, имеющих полное высшее образование (институт, консерватория, академия, университет) с образовательно-квалификационным уровнем специалиста или магистра - 13,5 месяцев.

   Всего за время действия Закона «Об альтернативной службе» для прохождения альтернативной (невоенной) службы городской комиссией было направлено 104 юноши. Как показывает статистика, в большинстве это Свидетели Иеговы, евангельские христиане – бабтисти, Христиане Веры Евангельской и представители Независимой поместной церкви христиан Нового Завета.

      В 2017 году альтернативную службу проходило 11 верующих граждан. В течение 2017 года было прекращено прохождение альтернативной службы, в связи с окончанием срока ее прохождения, 3 гражданам. На это время продолжают служить 8 человек. Из которых: 1 человек в Николаевской специальной общеобразовательной школе – интернате І – ІІІ ступеней № 6, 1 человек в Витовский центральной районной больнице, 6 человек в КУ «Николаевский зоопарк». Трудовые отношения между гражданином, который проходит альтернативную (невоенную) службу, и предприятием, учреждением, организацией осуществляются на основании письменного срочного трудового договора и регулируются законодательством о труде.

     В 2016 году городской комиссией проведено 13 заседаний, на альтернативную службу направлено 5 граждан; в 2017 году – 5 заседаний, направлено на альтернативную службу 3-х граждан.

       На заседаниях городской комиссии рассматривались вопросы направления верующих юношей на альтернативную (невоенную) службу, определения места прохождения службы и прекращения прохождения альтернативной (невоенной) службы в связи с окончанием срока, а также проводился анализ и подводились итоги работы городской комиссии.

 

 

 

image

 

image

 

image

 

Обновлено 04.12.2017 г.


 

нашли ошибку в тексте?
выделите мышкой и нажмите: