Карта портала

РЕФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЕ ЖКХ

(Информация актуальна по состоянию на 15.02.2019)

9 июня 2018 вступили в силу отдельные положения Закона Украины №1581-д «О жилищно-коммунальных услугах», который эксперты и политики называли ключевым шагом для реформирования отрасли. Новый закон касается всех украинский, но больше все же горожан.

Закон предусматривает, что на рынке коммунальных услуг будет только трое игроков - это потребители, то есть жители квартир, управляющие и исполнители коммунальных услуг.

Основная функция управляющего - обеспечить надлежащие условия проживания и удовлетворения хозяйственно-бытовых нужд, надлежащее содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома и придомовой территории.

Закон устанавливает новый порядок заключения договоров на получение комплекса жилищно-коммунальных услуг - водо-, газо-, тепло- электроснабжения, вывоз мусора, услугу управления домом и тому подобное.

Речь идет о регулировании отношений между жителями и теми, кто предоставляет жилищно-коммунальные услуги. Документ призван перевести эти отношения в рыночной плоскость и предоставить новые возможности совладельцам домов.

ЖЭКи в понимании нового закона могут быть управляющими. Все зависит от воли и активности совладельцев. Если они желают самостоятельно выбрать другого управляющего, чем тот ЖЭК, что сейчас предоставляет услуги, согласовать с ним перечень работ и услуг, и соответственно цену, закон дает таким совладельцам все возможности для реализации этого желания.

Кто будет подписывать договор?

В Законе предусмотрены несколько вариантов заключения договора с управляющим. Совладельцы дома могут договориться на собрании, выбрать управляющего и делегировать от себя представителя, который от имени жителей подпишет договор.

Если в доме уже создано ОСМД и совладельцы хотят часть или все функции по управлению передать управляющему, то договор с управляющим подписывается председателем ОСМД.

Если ОСМД нет и совладельцы дома не проявляют инициативы по найму управляющего, то его с соответствующим обращением совладельцев назначает муниципалитет на основе конкурса руководствуясь заключительными положениями Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» и постановлением КМУ №150 от 16.04.2016 года

В этом случае договор с управляющим подписывает уполномоченное лицо органа местного самоуправления. Цену услуги в таком случае предлагает участник конкурса, а конкурсная комиссия согласовывает ее своим решением.

Исполнительный комитет Николаевского городского совета своим решением от 19 сентября 2016 №845 назначил департамент ЖКХ организатором конкурса именно для таких домов.

 


ОБНОВЛЕНО 18.07.2018

 

 

Государственная поддержка энергосбережения

image

Кабинетом Министров Украины 8 апреля 2015 принято постановление №231 "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 1 марта 2010 №243 и от 17 октября 2011 №1056", по внедрению механизмов государственной поддержки населения, ОСМД и ЖСК к применению энергоэффективных мероприятий.

Для обеспечения информирования населения о преимуществах данной программы, Государственное Агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины проводит широкомасштабную информационно-разъяснительную кампанию.

Учитывая вышеизложенное размещаем следующую информацию:

1. Информация по разъяснению государственной программы энергоэффективности

http://saee.gov.ua/uk/consumers/derzh-pidtrymka-energozabespechenya;

2. Энергоеффективный калькулятор  и инструкция по пользованию им;

3. Информация о Call-центре, созданном при Агентстве

http://saee.gov.ua/sites/default/files/pictures/Call_centre.pdf;

4. Видеоролик "Утепление дома"

https://www.youtube.com/watch?v=vbGC9lGzTD0

 


ОБНОВЛЕНО 01.09.2015

 

 

Программа государственной поддержки населения для перехода на альтернативное отопление

 

С октября 2014 года Государственным агентством по энергоэффективности и энергосбережения Украины основана Программа государственной поддержки населения для перехода на альтернативное отопление (постановление Кабинета Министров Украины от 17.10.2011 № 1056). Этот механизм предусматривает возмещение 20% тела кредита, полученного населением в ПАО “Сбербанк” на приобретение тведотопливных и электрических котлов (дополнительная информация размещена на официальном веб – сайте).

Состоянием на 10 января т.г. механизмом льготного кредитования воспользовались 1629 семей на общую сумму больше 28 млн. грн. (динамика показателей в разрезе регионов добавляется).

В 2015 году Агентством запланировано расширение перечня мероприятий, на которые будет предоставляться государственная поддержка населению. Таким образом инициируется внедрение механизма возмещения населению части тела кредита до 30% на установление стеклопакетов, приобретения энергосберегающих материалов, установления приборов учета и тому подобное.

Также механизм государственной поддержки разработан и для ОСМД. Проектом предложено возмещение 40% суммы кредитов на приобретение энергоэффективного оборудования и материалов. Государственная поддержка будет предоставляться на приобретение энергосберегающих двухкамерных стеклопакетов для окон, индивидуальных тепловых пунктов, средств учета тепла и воды, модернизацию систем освещения в местах общего пользования и тому подобное. Кроме предоставления софинансирования для повышения энергоэффективности в зданиях, проект будет способствовать также увеличению количества ОСМД в стране.

В целом, в 2015 году на реализацию указанных программ льготного кредитования предусматривается направить 343,5 млн, грн. государственных инвестиций.

Кроме того, в декабре 2014 года компания ‘Треса-Групп” совместно из ПАО “Укргазбанк” разработали кредитную программу на приобретение энергосберегающего оборудования и утепление зданий.

Кредитная программа предназначена для объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), юридических и физических лиц - предпринимателей малого и среднего бизнеса и предусматривает предоставление кредитов на срок до 3-х лет под 3-11% годовых. К товарам, на которые предоставляется кредит согласно акционным условиям, относится отапительное, энергогенерирующее, водонагревательное и климатическое оборудование, а также системы теплоизоляции.

 

Полее подробная информация на сайте:

http://saee.gov.ua/uk/consumers/derzh-pidtrymka-energozabespechenya/compensatsia

 

ОБНОВЛЕНО 05.05.2015


 


ОБНОВЛЕНО 21.04.2015

нашли ошибку в тексте?
выделите мышкой и нажмите: