Карта портала

Патронат над ребенком

В Украине заработала новая форма семейного воспитания - патронат над ребенком

В Украине внедрена новая форма семейного воспитания, в которой предусмотрено предоставление комплекса услуг по временному уходу и воспитанию детей в семье патронатного воспитателя на период преодоления ребенком, родителями сложных жизненных обстоятельствах и / или на период принятия решения о получении ребенком статуса ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки.
Законом Украины от 26.01.2016 года № 936-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления социальной защиты детей и поддержки семей с детьми" введена новая форма временного семейного воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки - семья патронатного воспитателя. В конце марта этого года вступило в силу постановление Кабинета министров Украины от 16 марта 2017 №148 «Некоторые вопросы осуществления патроната над ребенком», которое регулирует порядок создания и деятельности семьи патронатного воспитателя, устройство, пребывание ребенка в семье патронатного воспитателя, в котором утвержден Типовой договор о патронате над ребенком и освещается Порядок оплаты услуг патронатного воспитателя и выплаты социальной помощи на содержание ребенка в семье патронатного воспитателя.
Патронат над ребенком - это временный уход, воспитание и реабилитация ребенка в семье патронатного воспитателя на период преодоления ребенком, его родителями или другими законными представителями сложных жизненных обстоятельствах.
Целью патроната над ребенком является обеспечение защиты прав ребенка, в связи с сложными жизненными обстоятельствами не позволяющими временно проживать вместе с родителями/законными представителями, предоставления ему и его семье услуг, направленных на возвращение в семью в соответствии с интересами ребенка.
Патронатным воспитателем может быть гражданин Украины, имеющий опыт воспитания ребенка, соответствующие жилищные условия для предоставления услуг по уходу, воспитанию и реабилитации ребенка в своем доме.
В семью патронатного воспитателя могут быть устроены дети, попавшие в сложные жизненные обстоятельства, а именно:
- новорожденные дети, оставленные в роддоме, другом учреждении здравоохранения или которых отказались забрать родители или другие родственники;
- подброшенные, найденные дети;
- беспризорные дети;
- дети из семей, в которых существует угроза их жизни и здоровью;
- дети, подвергшиеся насилию, жестокому обращению;
- дети, родители или лица, их заменяющие, умерли, безвестно отсутствуют;
- дети, перемещенные с временно оккупированной территории, или района проведения боевых действий в зоне АТО;
- другие дети, которые по разным причинам некоторое время не могут находиться в собственной семье или их родители или лица, их заменяющие, не могут заботиться о них.
Одновременно под патронат в одну семью устраивается исключительно в одном случае: дети (независимо от их количества), которые являются братьями-сестрами, или до устройства под патронат проживали в одной семье.
Оптимальный срок пребывания ребенка в семье патронатного воспитателя определяется в соответствии с индивидуальными потребностями ребенка, выявленных обстоятельств и их влияния на состояние ребенка и не должен превышать 3 месяцев. В особых случаях по решению органа опеки и попечительства срок пребывания под патронатом может быть продлен, однако в целом не должен быть больше 6 месяцев. За это время специалисты социальной работы будут работать с родителями ребенка для преодоления трудностей, через которые он оказался в патронатной семье. В случае невозможности восстановить способность родителей воспитывать ребенка, ей подыщут другую форму семейного воспитания.
Приглашаем к сотрудничеству все неравнодушные семьи, которые готовы поделиться семейным теплом с детьми, имеющие риск остаться без родительской опеки и требуют временной поддержки.
О более подробной информации о семейном патронате Вы сможете узнать, обратившись в службу по делам детей Николаевского городского совета по адресу: ул. Адмиральская, 20; тел. 37-32-20, 37-30-37.


ОБНОВЛЕНО 19.04.2017

нашли ошибку в тексте?
выделите мышкой и нажмите: