Карта портала

      К сожалению, снова приходится говорить о тех вещах, которые мы должны знать еще со школьного возраста как «Отче наш», ведь это касается непосредственно здоровья каждого человека, каждой мамы, папы, бабушки или дедушки, каждого гражданина Украины и всего мира. Речь будет идти о столбняк.

      
актуальность

       
Столбняк встречается во всех частях земного шара. В мире ежегодно от столбняка гибнет более 160 000 человек. Даже в случае применения самых современных методов лечения в развитых странах умирает 30-60% госпитализированных больных. Зато в регионах, где отсутствует в необходимом количестве противостолбнячная сыворотка смертность достигает 80%. Смертность среди новорожденных детей составляет около 95%.

      Состояние с столбняком в Украине

Активная иммунизация населения Украины против столбняка, которая осуществляется с 1960 года, обеспечила снижение заболеваемости в целом в 8,5 раз. С 1993 года в связи с напряженной эпидемической ситуацией в Украине с дифтерией значительно активизировалась массовая иммунизация населения против дифтерии и столбняка, что обусловило значительное снижение заболеваемости столбняком - в 41 случае (0,08 на 100 000) в 1998 году, причем на возрастную группу до 14 лет пришелся только один случай заболевания. .

В среднем в Украине за последние 5 лет выросла заболеваемость и летальность от столбняка, которая превышает 60%. Высокую летальность предопределяют:

    
возрастная структура больных, 85% которой составляют люди пожилого возраста, преимущественно старше 60 лет
    
нарушения в осуществлении как плановой активной, так и активно-пассивной (после травмы) иммунизации, не обеспечивает надлежащего защитного уровня противостолбнячного иммунитета;
    
отсутствие надлежащей санитарно-просветительной работы, в результате чего почти 80% пострадавших после травм несвоевременно или совсем не обращаются за медицинской помощью;
    
наличие регионов с высоким риском заражения, где степень обсеминення почв столбнячной палочкой составляет 95-98%.

"В Украине зарегистрирован новый случай столбняка. Девочка 3,5 лет из Львовской области в тяжелом состоянии, ей оказывают всю необходимую помощь. В больнице, где она находится, ребенку сразу ввели иммуноглобулин. По предварительным данным, ребенок заразился из-за попадания постороннего предмета в нос , когда возбудитель столбняка попал в организм через слизистую оболочку. Ребенок не был вакцинирован ", - сообщили в Минздраве.

"Это уже 5-й случай столбняка среди детей в Украине в этом году. Ни один из больных не был привит. Столбняк - острое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и проявляется сильными судорогами. От тяжелых форм заболевания смертность достигает более 50%. Предотвратить столбняка можно только вакцинацией. Просим родителей вакцинировать детей в соответствии с украинским календаря плановых прививок и догнать пропущенные дозы, если ребенок не был вакцинирован вовремя ".

      
Етиологията механизмы поражения

Столбняк (российской «столбняк») - это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Clostridium tetani. Эта палочка спокойно живет в кишечнике людей и животных не причиняя им вреда, и с фекалиями попадает в землю. Возбудитель столбняка очень устойчив: выдерживает нагревание до 80 градусов в течение одного часа, в высушенном виде без доступа света сохраняется до 10 лет, а споры его при кипячении в течение 30-60 мин. погибают не в 100% случаев. Она может развиваться только в условиях отсутствия кислорода. Поэтому и заражение ею бывает в следующих случаях:

- Колотые и глубокие раны - особо опасные;

- микротравмы (ранения, уколы острыми предметами, а также занозами)

- Ожоги и обморожения;

- Во время и после родов;

- У новорожденных через пуповину, отрезана нестерильным инструментом;

- При некоторых воспалительных заболеваниях, когда очаг воспаления контак-туе с окружающей средой (гангрена, абсцессы, язвы, пролежни)

- Укусы животных, ядовитых насекомых, и пауков;

      
Клинические проявления болезни

Попадая в рану бактерия производит над-сильный токсин, который поражает нервную систему (тета-носпазмин). Это приводит к судорогам скелетных мышц вых волокон, вызывает спазмы мышц лица, судороги мышц спины, внезапные судороги всего тела, спазмы голосовой щели, асфиксию (остановку дыхания) и смерть.Таки клинические проявления у невакцинированных людей. У вакцинированных наблюдается в месте про-проникновения возбудителя только подергивания мышц.

Исходя из приведенной информации следует сделать вывод, что заболеть может любой кто! Ни кипячение, ни выполнение правил гигиены на дадут вам 100% гарантии уберечься от этой болезни!

      
В группе риска находятся все возрастные группы, но особенно хотелось бы наголо-сити на контактирующих непосредственно с землей - это так называемые «дачники»! Все кто ухаживает за своим домашним огородом, кто разводит домашний скот, или птиц - все контактируют с землей, постоянно получают ранения, и ничего с этим не делают, даже не подозревая какой опасности они себя подвергают!

    Как предотвратить эту болезнь?

Виходячииз выше приведенных данных становится ясным, что главный метод предотвращения развития столбняка является профилактическая своевременное прививки.

Схема вакцинации по календарю прививок: в 2, 4, 6, 18 месяцев, 6 лет, 16 лет и далее каждые 10 лет. Ревакцинация (повторное прохождение вакцинации) необходимо для выработки нейтрализующих антител к токсину.

      
Эффективность и действенность противостолбнячная вакцин достигает практически 100% !!!

В вакцине находится столбнячный анатоксин - обезврежен токсин, в ответ на который организм вырабатывает защитные «силы» (антитоксины).

На сегодняшний день в городе Николаеве все поликлиники обеспечены вакциной от столбняка. Поэтому, если вы не вакцинированы, или последняя вакцинация была проведена более 10 лет назад, или вы вообще не помните, когда вы вакцинировались, то немедленно обратитесь к участковому терапевту или семейному врачу, который вам все объяснит и даст направление на вакцинацию.

      
Что делать, если все же получил ранения.

Если с вами произошел один из возможных видов поражения (наступили на гвоздь, занесли в рану почву, укусила собака или другое животное и др.), Во-первых, немедленно промойте рану с мылом, и обязательно обратитесь в ближайший травмпункт.

       
Смерть без госпитализации и интенсивного лечения от столбняка - 100%!

За 2010 от столбняка умер от 27 до 60 000 человек по всему миру (и это только зарегистрированных случаев). За последние годы от всех вакцин вообще существующих в мире умерли единицы.

      
Приглашаем жителей района обслуживания посетить семейных врачей и проверить календарь прививок, в случае необходимости защитить себя и своих близких. Заболевание легче предупредить!

Текст статьи составил врач семейной амбулатории Мовсесян А.Т.

нашли ошибку в тексте?
выделите мышкой и нажмите: