Карта портала

Делегация из Николаева посетила г. Бурса (Нилюфер) с целью обмена опытом в культурно-образовательной сфере

В мае 2018 года представители Николаевского городского совета во главе с заместителем городского головы Юрием Степанцов посетили город Бурса (Нилюфер). Визит осуществлялся с целью активизации международного сотрудничества в рамках обмена опытом в культурно-образовательной сфере, а также для налаживания дружеских партнерских связей с турецким городом.

Украинскую сторону в составе официальной делегации представляли начальник управления информационной политики и международных отношений департамента городского головы Никита Козыренко, директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий, экс-заместитель городского головы Владимир Гуллер, директор Колледжа прессы и телевидения, генеральный продюсер ТАК TV Глеб Головченко.

Напомним, Николаев и Бурса (Нилюфер) - города-побратимы. Договор о дружбе и сотрудничестве в 2000 году с мэром Бурсы заключил городской голова Владимир Чайка. Теплые отношения с турецкой стороной не один год поддерживает Владимир Гуллер. В общем, традиция приглашать города-побратимы для участия детских команд в ежегодном международном спортивном фестивале существует в г. Бурса уже 17 лет.

Традиционно, делегация из Николаева посетила "НИКОЛАЕВ парк", который открыли в г. Бурса в 2013 году. Помимо основной спортивной программы, в рамках визита николаевская делегация обсудила с руководством г. Бурса условия реализации положений заключенного между городами-побратимами договора, в частности его экономическую составляющую. Так, заместитель городского головы Юрий Степанец уделил внимание знакомству и возможному развитию отношений с реальным сектором экономики Бурсы. Компания MиkroSan (президент Нахит Акпинар) производит оборудование и комплектующие для автомобильной промышленности Франции и Италии. Их опыт, а возможно и сотрудничество, безусловно, может быть ценным для Николаева в стратегической перспективе.

Владимир Гуллер обсудил с мэром Мустафой Бозбеем и ведущими IT-специалистами турецкого города возможность открытия в Бурсе отделения компьютерной академии "ШАГ". Отметим, что филиалы академии открыты в 19 странах мира, на сегодняшний день в них обучается более 36 000 тысяч студентов.

Начальник управления информационной политики и международных отношений департамента городского головы Никита Козыренко провел предварительные переговоры о возможном заключении договора о дружбе и сотрудничестве с делегацией города Баку (Азербайджан). Коллеги из районной администрации азербайджанской столицы гордятся тем, что им удалось за 25 лет превратить Баку в город с развитой инфраструктурой, высокой восточной культурой и международным туризмом, при этом руководству этого города удалось сохранить свою культуру и историко-архитектурные традиции. Никита Козыренко отметил, что такой передовой опыт может быть полезен для Николаева. Тем более, многие из старожилов бакинской мэрии с большой теплотой вспоминали мэра Владимира Чайку, который многое сделал для дружбы между нашими странами и народами, работая консулом Посольства Украины в Азербайджане.

Также были рассмотрены вопросы по программе оздоровления детей из малообеспеченных семей и реабилитации воинов АТО. Предложение одобрили представители турецкой стороны при условии, что Николаевский городской совет компенсирует транспортные расходы.

Интересным событием стало знакомство с медиа-холдингом Бурсы. Глеб Головченко обсудил возможности сотрудничества между николаевскими представителями СМИ и журналистами м. Стамбул с целью изучения передового опыта в этой области. По словам Глеба Головченко, Колледж прессы и телевидения обязательно изучит и обобщит опыт турецких коллег, которые работают в этой сфере, а телевизионный канал ТАК TV ближайшее время покажет достижения турецкой стороны.

А вот школьных медиа в турецких школах нет. Поэтому над этим задумались наши коллеги. Им придется взять шефство и этот год поработать с местными школами, потому что на следующий год они уже получили приглашение на XXII Международный конкурс школьных медиа, который проводится в Николаеве.

Директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий поинтересовался опытом зоопарке г.Бурса. Нашу делегацию встретила, провела экскурсию по территории и познакомила с его работой директор зоопарка Нермин Сигирчи. Зоопарк в г. Бурса основан в 1998 году, его площадь составляет 20 га, ежегодный бюджет на его содержание составляет более 3 млн евро. Он значительно меньше относительно территории николаевского и имеет всего 140 видов животных против коллекции из более 400 видов животных нашего зоопарка. Но главное, чем можно позавидовать дирекции зоопарка Бурсы, - это то, что все необходимое финансирование они получают из бюджета, а их заботы - это исключительно содержание и сохранение животных, а также научная деятельность. Строительство вольеров, создание новых крупных бассейнов и аквариумов, благоустройство и озеленение - все это забота местных депутатов о своем зоопарк. Разрабатываются проекты экспозиций с помощью европейских специалистов, в частности Куна Броуэра. Например, проект строящегося сейчас комплекса для содержания двух самцов белых носорогов мэрия Бурсы оплатила в размере 800 000 евро. За год зоопарк посещает около 700 000 человек (при населении Бурсы в три миллиона жителей). Объему коллекции животных Николаевского зоопарка позавидовали и турецкие коллеги, поэтому состоялась договоренность между директорами о визите в Николаев и обмене животными.

Открытие нового микрорайонного стадиона стало отличным поводом для серии товарищеских встреч николаевских мальчиков с юными футболистами Болгарии, Румынии, Германии. Наших ребят поздравили с успешным боевым крещением. И они, и их тренеры увидели, какое внимание в современном мире уделяют детскому спорту. У турецких ребят есть все: современные поля с натуральным покрытием, спортивный инвентарь, форма и отличная инфраструктура. В следующем году Стамбул планирует достроить свой новый футбольный стадион, интересный по своей архитектуре в форме крокодила. А вот наши ребята на этом газоне играют мало. Надо нарабатывать игровую практику на настоящих высококлассных полях с детства. Но важность таких встреч - это возможность узнать друг друга. Главное не победа, а участие.

Встреча с мэром Нилюфер (Бурса, Турция) прошла, как всегда, на высшем уровне. От имени городского головы Александра Сенкевича николаевская делегация подарила мэру Мустафе Бозбею картину известного николаевского художника Леонида Ященко, который уникально изображает уголки нашего старого города. На картине изображен Николаевский яхт-клуб, старейший на юге Украины, построенный в 1902 году по проекту архитектора Роде.

Ежегодная встреча городов-побратимов в турецкой Бурсе, организована  отделом международных связей управления информационной политики и внешних связей департамента городского головы Николаевского городского совета.

IMAGE FOLDER (/files/2018/2018_5/15052018_4)

 

 


нашли ошибку в тексте?
выделите мышкой и нажмите: