Карта портала

Городской голова Александр Сенкевич: «Весь объем ТБО, который планирует принять Николаевский полигон из Львова, составляет полуторадневную норму мусора, вывозимого из самого Николаева»

- Лейтмотив моей сегодняшней пресс-конференции - единство Украины в действиях, а не в лозунгах, - такими словами городской голова начал общение с журналистами, посвященное ситуации с захоронением твердых бытовых отходов из Львова на Николаевском полигоне ТБО. 

Александр Сенкевич рассказал, что 10 сентября к нему обратились представители Львовского городского совета с просьбой в течение сентября принимать по 4 машины ТБО из Львова в связи тем, что на сегодня во Львове идет процесс отвода земли, обустройства нового полигона для мусора.

Городской голова вместе с руководителем коммунального предприятия «Николаевкоммунтранс» обсудил детали: сколько мусора будут везти, в какие сроки. Было принято решение, что такой объем мусора город может принять спокойно. Ведь весь объем мусора, который должен быть доставлен на Николаевский полигон ТБО, составляет полуторадневную норму вывоза мусора непосредственно из города Николаева.  За год из Николаева на полигон ТБО вывозится около 900 тысяч куб. метров мусора.

Был заключен официальный договор между КП «Николаевкоммунтранс» и представителями Львова, согласно которому до 30 сентября наш полигон должен принимать мусор из Львова. В среднем должно было прибыть до 4 тысяч куб. метров ТБО (Николаев ежедневно отправляет на свалку около 2,5 тысяч куб. метров). По заключенному договору ТБО из Львова принимается на нашем полигоне по самому высокому коммерческому тарифу.

- Популистские заявления некоторых политических деятелей превратили эту ситуацию в фарс, - констатировал мэр. – Сегодня  не только в Николаеве, но и в стране стало брендом политическое ханжество. Мы заявляем, что Украина – единая, неделимая страна, звучат громкие лозунги «все за одного». Но когда в одном из регионов страны возникает экологическая катастрофа, все отнекиваются от помощи. Хочу напомнить жителям города, что именно на львовском предприятии утилизируются использованные токсичные батарейки, которые собирают в Николаеве.

В связи с искусственно организованным скандалом на сегодня подвоз ТБО из Львова временно прекращен. В пятницу, 16 сентября, состоится внеочередная сессия городского совета, посвященная данному вопросу. Городской голова планирует обратиться к депутатам и напомнить им, насколько важно для регионов Украины помогать друг другу не только на словах, но и на деле:

- Напомню им о Чернобыльской катастрофе, когда люди из других стран приезжали и помогали нам, украинцам, преодолеть беду. Сегодня такая проблема есть во Львове. И эта проблема, отсутствие  мусороперерабатывающих заводов, имеет всеукраинский масштаб, - подчеркнул Александр Сенкевич.

Городской голова добавил, что депутаты многих созывов, которые сегодня демонстрируют свое возмущение, за все время предыдущих каденций не поднимали вопрос о постройке мусороперерабатывающего завода в Николаеве.

В то же время, под руководством Александра Сенкевича на протяжении пяти месяцев велась подготовка к Международному инвестиционному форуму по управлению отходами. Он состоится уже в четверг, 15 сентября.

Александр Сенкевич подчеркнул, что для участия в форуме зарегистрировались более 25 инвесторов:

- Наш полигон рассматривают как очень удачный и выгодный инвестиционный объект.

Стоит отметить, что во время пресс-конференции под стенами горисполкома собралось около сотни николаевцев, громко протестующих против приема львовского мусора. Городской голова вышел к митингующим, чтобы пообщаться и объяснить, какой ситуация является на самом деле.

Площадь перед горисполкомом опустела менее чем через час.

 

IMAGE FOLDER (/files/News/tbokonference)

 


нашли ошибку в тексте?
выделите мышкой и нажмите: