Карта портала

Western NIS Enterprise Fund оказывает поддержку Агентству развития Николаева

В пятницу, 12 августа, Western NIS Enterprise Fund и Агентство развития Николаева подписали соглашение о сотрудничестве.

В рамках настоящего Соглашения предусмотрено внедрение четырех проектов, выполнение которых будет осуществлять команда Агентства развития Николаева с привлечением внешних экспертов при поддержке Western NIS Enterprise Fund по следующим направлениям: 1) инвестиционная привлекательность Николаева; 2) урбанистика; 3) сотрудничество с гражданским обществом и 4) создание публичного пространства для горожан.

 Благодаря поддержке Фонда будут внедрены следующие проекты:

• разработка аналитических материалов для потенциальных инвесторов города;

• проведение конкурса по реконструкции центральной части города, в частности, улице Соборной и площади Соборной;

• создание ресурсного центра, что позволит наладить активное взаимодействие с неправительственными организациями города для совместного решения важных проблем общества;

• разработка концепции креативного пространства в Николаеве, как организации интеллектуального, культурного и социального обмена между горожанами.

 

По словам госпожи Ярославы Джонсон, Президента и Главного исполнительного директора Western NIS Enterprise Fund, поддержка инициатив на уровне городов является важным фактором качественной децентрализации: «Речь идет о качественных публичных услугах, эффективном диалоге местной власти с обществом, как участником изменений, изучение лучших практик, не только зарубежных, но и других городов Украины, которые уже достигли немалых успехов в конкретных сферах. Николаев - город с большим экономическим потенциалом. И если сегодня мы можем правильно использовать привлеченные человеческие и финансовые ресурсы, то впоследствии сможем видеть увеличение рабочих мест и улучшение уровня жизни горожан ».

Как отметил мэр Николаева Александр Сенкевич: «Подписание Соглашения - это знаковое событие для развития не только нашего города, но и Украины в целом. Это является доказательством конкретных действий, направленных на развитие города и раскрытия его потенциала, что в  итоге отразится не только на жизни николавцев, но  страны. Я благодарен Фонду за вклад в улучшение уровня жизни наших горожан и Агентству развития Николаева за плодотворную работу в привлечении лучшего опыта, что позволяет воплощать проекты такого уровня ».

 

Директор Агентства развития Николаева, Василий Гошовский добавил, что указанные проекты являются лишь началом работы в реализации Стратегии развития г. Николаева: «Этот первый этап должен заложить фундамент для дальнейшего развития Николаева, как предусмотрено в проекте Стратегии развития города. Мы понимаем, что для эффективного продвижения дальше нужна поддержка гражданского общества, которое должно осознавать свою ответственность и правильно воспринимать наши инициативы. Именно поэтому первая очередь проектов направлена ??больше  на общественный сектор, чем на другие. Это должно подготовить общество города к трансформациям, которые мы планируем - сделать его более прозрачным и желающим  перемен к лучшему. После этого этапа общество само подтолкнет нас к улучшению в других направлениях. Развитие нашего города зависит от нас самих».

 

Как сообщила руководитель программы местного экономического развития Western NIS Enterprise Fund Ирина Озимок, поддержка Агентства развития Николаева является примером синергии проектов в рамках программы Фонда: «Александр Сенкевич был участником Школы мэров, второй набор которой сейчас осуществляется при поддержке Фонда. К работе над реконструкцией центральной части города будут привлечены учредители Школы урбанистики CANactions, еще одного проекта финансируемого Western NIS Enterprise Fund. Таким образом, происходит развитие партнерств на местном уровне, которые в дальнейшем будут способствовать продолжительности результатов проектов и формированию сети агентов изменений в стране ».

***

Western NIS Enterprise Fund (WNISEF) - первый в Украине и Молдове региональный фонд прямых инвестиций с капиталом в размере 150 000 000 долларов США. Он имеет более чем 20-летний успешный опыт инвестирования в предприятия малого и среднего бизнеса. WNISEF финансируется правительством США через Агентство США по международному развитию (USAID). С момента основания WNISEF инвестировал почти 168 000 000 долларов США в 118 компаний в Украине и Молдове. В марте 2015 года WNISEF запустил новую трехлетнюю программу, которая финансируется за счет части доходов, полученных от его инвестиционной деятельности. Сегодня Фонд реализует 4 программы, целью которых является помощь Украине и Молдове в этот сложный период путем разработки экономической политики и развития лидерства.

 Агентство развития Николаева создано Николаевским городским советом как неприбыльная организация, основанная на коммунальной собственности и подчиненная исполнительному комитету Николаевского городского совета. Действует с целью разработки и содействия реализации стратегии развития города, предоставления аналитической поддержки этому процессу, привлечения для проектов развития города внебюджетных финансовых и других ресурсов, инвестиций, а также налаживания партнерских отношений с городами побратимами и донорскими организациями. Призвана эффективно сотрудничать с местными и центральными властями в сфере стратегического планирования и сопровождения проектов развития территорий, обеспечивать эффективное межсекторное сотрудничество власти-бизнеса-общественности и создавать качественно новую среду развития города.

Для дополнительной информации:

 

Ирина Озимок

Руководитель программы местного экономического развития

+380 44 490 5580

IOzymok@wnisef.org

 

Людмила Маркитан

Координатор по коммуникациям

+380 44 490 5580

LMarkitan@wnisef.org


нашли ошибку в тексте?
выделите мышкой и нажмите: