Карта портала

Александр Сенкевич презентовал норвежским партнерам инвестиционный потенциал Николаева

Городской голова Александр Сенкевич представил инвестиционный потенциал Николаева на втором научно-практическом симпозиуме «Норвежско-украинское сотрудничество: образование, исследования и бизнес», который сегодня, 2 июня, проходит на базе Черноморского государственного университета им. Петра Могилы.

Как известно, ЧГУ им. Петра Могилы принимает участие в проекте «Украина – Норвегия» "Переподготовка и социальная адаптация военнослужащих и членов их семей в Украине". Сегодня посол Норвегии в Украине Йон Елведал Фредриксен вручит дипломы выпускникам проекта. В результате реализации проекта по переподготовке и социальной адаптации военнослужащих удалось расширить сотрудничество с разными областями Украины, - считает он.

- В Николаев я приехал по двум причинам: вручить дипломы выпускникам проекта, а также, узнать о возможностях сотрудничества Норвегии и Украины, в частности Николаевской области. Уверен, что есть огромный потенциал для развития. Николаев – это часть Черноморского региона. Норвегия – морская страна. У нас есть общие традиции и интересы в судостроении, рыболовстве, образовании, связанном с морскими отраслями, общий промышленный бизнес, - заявил посол Норвегии.  

Однако, по его словам, норвежские бизнесмены пока с опаской относятся к работе в Украине. Наша страна для зарубежных предпринимателей означает большие политические риски.

- Они имеют в виду не только войну, некоторые даже ставят ее на второе место. Первое место занимают политические риски, связанные с коррупцией и слабой судебной системой. Боятся, что нет возможности защитить свои права, если возникнет такая необходимость. Думаю, это главная проблема для всех иностранных инвесторов, - подытожил Йон Елведал Фредриксен.

Сегодня, в первый день работы научно-практического симпозиума, состоялся инвестиционный форум, на котором возможности Николаевщины и города Николаева представили вице-губернатор Вячеслав Бонь и мэр Александр Сенкевич.

Александр Федорович рассказал зарубежным гостям, что длительное время Николаев был закрытым городом и последствия этого до сих пор сказываются на жизни города.

- Николаев только начинает становиться городом, открытым для всего мира. У нас большой потенциал, а главным ресурсом являются люди. Прежде всего, хочу обратить ваше внимание, что Николаев расположен рядом с морем, у нас есть морские порты, можно развивать сотрудничество в этом направлении. Также у нас есть железнодорожный узел и аэропорт, который может стать очень хорошим инвестиционным проектом. Город способен предложить земельные участки для организации бизнеса и вложения инвестиций. Во всем мире Украина ассоциируется с сельским хозяйством. Но я хотел бы сказать, что Украина – это еще и мозги. У нас много людей, готовых работать, учебные учреждения, которые выпускают специалистов разного профиля. У Николаева огромный IT-потенциал и высокий уровень IT-образования, достойный уровень подготовки дают технические вузы. Николаев находится в топ-пятерке городов Украины по количеству людей, вовлеченных в аутсорсинг.

Мэр также отметил, что в Николаеве создаются благоприятные условия для внедрения IT-технологий, которые сделают жизнь горожан более комфортной: разработана система он-лайн мониторинга движения общественного и специального транспорта (мусоровозов, уборочных машин). Кроме того, городская власть работает над внедрением электронного документооборота и электронного самоуправления на базе системы «УкрДок», что должно обеспечить прозрачность функционирования органов власти и учет мнения и предложений горожан. Городской голова намерен ввести электронные билеты для общественного транспорта, разработать систему он-лайн регистрации в медицинских учреждениях.

 

IMAGE FOLDER (/files/News/norvay)

 

  


нашли ошибку в тексте?
выделите мышкой и нажмите: