Карта портала

На базе ВПУ № 21 хотят создать отделение с усиленной военной и спортивной подготовкой и будут готовить водителей электротранспорта

Сегодня, 25 мая, в Высшем профессиональном училище № 21 изучали возможность создания такой учебной базы, выпускники которой были бы востребованы. Депутаты   городского совета Сергей Карцев, Сергей Мотуз и Татьяна Казакова считают, что для этого необходимо в училище открыть группы  с усиленной военно-физической подготовкой. С помощью народного депутата Украины Бориса Козыря инициаторы изменений заручились поддержкой Министерства обороны Украины. Кстати, в Тернополе и Киеве уже созданы профессиональные колледжи с усиленной военной и спортивной подготовкой.

Однако согласно Закону Украины «О государственном бюджете Украины на 2016 год» расходы на подготовку рабочих кадров в ВПУ ложатся на городской бюджет, поэтому сегодня инициативу обсудили с представителями городской исполнительной власти. Мэр Александр Сенкевич, его заместители Юрий Степанец и Евгений Шевченко, начальник управления образования Анна Деркач  ознакомились с материально-технической базой училища. В ВПУ № 21 несколько больших спортивных залов, есть тир и даже боксерский ринг.

- Передача училищ на финансирование из местного бюджета говорит о том, что мы должны определять, какие специалисты нужны городу, использовать ресурсы профессиональных училищ, направлять специалистов на городские предприятия. Так, дети после училища смогут трудоустроиться, - сказал Сергей Карцев.

Директор ВПУ № 21 Иван Сыроватский подчеркнул, что у училища много достижений в спортивной сфере и их учебное заведение могло бы стать отличной базой для подготовки специалистов военного направления. Для набора и обучения 4 групп по 30 человек необходимо 200 тыс. грн. на этот финансовый год.

- Если готовить, то готовить профессионально, - сказал мэр. – Добрая воля моя есть, я не против, но нужно понимать, что мы должны вложить и что получим на выходе.

Сергей Карцев рассказал, что 79 аэромобильная бригада уже готова брать военных электриков, деловодов, операторов по обработке информации и программного обеспечения.

Мэр попросил предоставить концепцию развития ВПУ № 21 с указанием необходимых затрат и прогнозируемых результатов.

Кроме того, на заседании подняли вопрос подготовки водителей троллейбусов и трамваев, а также слесарей для КП «Николаевэлектротранс».

- Потребности «Николаевэлектротранс» на сегодняшний день – около 160 водителей. Это - с учетом обновления кадрового состава, - сказал директор КП «Николаевэлектротранс» Дмитрий Лисовский.   

Директор ВПУ № 21 Иван Сыроватский пообещал, что подготовка первой группы водителей электротранспорта начнется уже с 1 сентября.

Также стороны договорились о том, что учащиеся по специальности «Деловоды» пройдут практику в мэрии. Городу нужно срочно принять архив данных от управления юстиции, и не просто принять, а создать электронную базу, так, студенты внесут свою лепту в это дело. Напомним, в рамках децентрализации органам местного самоуправления переданы полномочия миграционной службы, управления юстиции и других.   

 

IMAGE FOLDER (/files/News/450)

 


нашли ошибку в тексте?
выделите мышкой и нажмите: