Карта портала

Вниманию субъектов хозяйствования!

Кабинетом Министров Украины издано постановление від 04.03.13 № 226 «О внесении изменений в Порядок осуществления торговой деяльности и правил торгового обслуживания на рынке потребительских товаров», которой внесены изменения в Порядок осуществления торговой деяльности и правил торгового обслуживания на рынке потребительских товаров.

Согласно внесенных изменений:

  • предусмотрено возможность использования субъектами хозяйствования в этикетировании  товаров и инструкциях об их применении, рядом с текстом, изложенным государственным языком, его перевода региональным язиком или языком меньшинства;
  • установлено запрещение продажи товаров, которые не имеют этикетирования или инструкции об их применении (в установленных случаях).

Текст постановления размещен на веб-странице «Законодательство Украины» по адресу: http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/226-2013-п.

ОБНОВЛЕНО 29.04.2013


 

Общая справка

Выдача разрешений на размещение на территории объектов благоустройства зданий и сооружений социально-культурного, бытового, торгового и другого назначения (сферы услуг, отдыха, развлечений, спорта, производства, нестационарных объектов сферы услуг) осуществлялась в соответствии с требованиями решений Николаевского городского совета от 18.09.09 № 27/51 и от 02.09.10 № 48/20.

В связи с изменениями в действующем законодательстве Украины 07.07.11 городским советом принято решение № 7/13 «Об организации размещения и работы объектов торговли и сферы услуг на территории г. Николаева», которым было отменено вышеуказанные решения.

Согласно п. 3 решения городского совета от 07.07.11 № 7/13 разрешения на размещение на территории объектов благоустройства зданий и сооружений социально-культурного, бытового, торгового и другого назначения (сферы услуг, отдыха, развлечений, спорта, производства, нестационарных объектов сферы услуг), выданные субъектам хозяйствования на основании решения городского совета от 18.09.09 № 27/51 и от 02.09.10 № 48/20, считаются действующими до окончания срока, на который они были выданы (п. 3 решения городского совета от 07.07.11 № 7/13).

Решением городского совета от 07.07.11 № 7/13 также утверждено Положение о порядке согласования режима работы объектов социально-культурного, бытового, торгового и другого назначения на территории г. Николаева.

Согласно п. 3 указанного выше Положения, для установления режима работы предприятие предоставляет государственному администратору декларацию о режиме работы объекта, в котором указывает режим работы объекта, согласовывает его личной подписью и (или) печатью (образец заполнения декларации размещается на официальном сайте городского совета и в Центре предоставления административных услуг.

Центр предоставления административных услуг размещен в третьем подъезде здания Николаевского городского совета (ул. Адмиральская, 20), режим работы: с понедельника по пятницу с 08.30 до 17.00, обеденный перерыв с 12.30 до 13.00, телефон (0512) 71-72 -01.

Согласно пп. 1 п. 4 ст. 13 Закона Украины «О предоставлении административных услуг» одной из основных задач подержанного администратора является предоставление субъектам хозяйствования исчерпывающей информации и консультаций относительно требований и порядка предоставления административных услуг (выдачи документов разрешительного характера).

Документ разрешительного характера - это разрешение, заключение, решение, согласование, свидетельство, другой документ, который предоставляет субъекту хозяйствования право на проведение определенных действий относительно осуществления хозяйственной деятельности или видов хозяйственной деятельности.

Отдел торговли Николаевского городского совета доводит до сведения субъектов хозяйствования всех форм собственности, общие условия осуществления торговой деятельности субъектами оптовой торговли, розничной торговли, заведениями ресторанного хозяйства, основные требования к торговой сети, сети заведений ресторанного хозяйства и торгового обслуживания потребителей ( покупателей), которые приобретают товары у предприятий, учреждений и организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, физических лиц - предпринимателей и иностранных юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Украины определены Порядком осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания на рынке потребительских товаров, которые утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 15.06.06 № 833.

Согласно указанного выше Порядка субъекты хозяйствования должны обеспечить:

  • Соответствие помещения (места) для осуществления деятельности в сфере торговли и ресторанного хозяйства необходимым санитарным нормам, а технического состояния помещения (места), здания и оборудование - требованиям нормативных документов по хранению, производству и продаже соответствующих товаров, а также охраны труда;
  • Наличие на видном и доступном месте уголка покупателя, в котором размещается информация о наименовании владельца или уполномоченного им органа, книга отзывов и предложений, адреса и номера телефонов органов, обеспечивающих защиту прав потребителей;
  • Размещение торгового патента, лицензии в соответствии с установленными законодательством требованиями;
  • Продажа товаров и их обмен соответствии с установленными правилами и нормами.

По требованию потребителя (покупателя) ответственный работник субъекта хозяйствования должен предоставить ему этот Порядок, Закон Украины "О защите прав потребителей", санитарные нормы, ветеринарные документы, правила продажи отдельных видов товаров в соответствии со специализацией предприятия.

Все предприятия (единицы) розничной торговли и заведения ресторанного хозяйства независимо от форм собственности ведут Книгу отзывов и предложений установленной формы, в которую потребители записывают жалобы, предложения, отзывы и замечания (приказ Министерства внешних связей и торговли Украины от 24.06.96 № 349 «Об утверждении Инструкции о Книге отзывов и предложений на предприятиях розничной торговли и заведениях ресторанного хозяйства»)

Книга отзывов и предложений размещается на видном и доступном месте в уголке покупателя.

Внедрение Журнал регистрации проверок осуществляется субъектами предпринимательской деятельности на добровольных началах на основании ст. 7 Указа Президента Украины от 23.07.98 № 817/98 "О некоторых мерах по дерегулированию предпринимательской деятельности".

ОБНОВЛЕНО 15.02.2013


 

нашли ошибку в тексте?
выделите мышкой и нажмите: