Карта портала

Памятка усыновителя


В случае усыновления ребенка - сироты или ребенка, лишенного родительской опеки, ребенок входит в семью на правах родного.
Граждане Украины, которые желают усыновить ребенка, обращаются с письменным заявлением о постановке их на учет кандидатов в усыновители в службу по делам детей Николаевского городского совета. Заявление может быть написано в присутствии работника службы по делам детей и заверенная им. В случае если один из супругов не может лично явиться в службу по делам детей для написания заявления, его заявление, заверенное нотариально, может подать жена (муж).

   К заявлению прилагаются следующие документы:
1. копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
2. справка о заработной плате за последние шесть месяцев или копия декларации о доходах за предыдущий календарный год, заверенная органами государственной налоговой службы;
3. копия свидетельства о браке, заключенный в органах записи актов гражданского состояния, если заявители находятся в браке;
4. заключение о состоянии здоровья каждого заявителя по установленной форме;
5. засвидетельствованное нотариально письменное согласие другого супруга на усыновление ребенка (в случае усыновления ребенка одним из супругов);
6. справка о наличии или отсутствии судимости для каждого заявителя, выданная органами внутренних дел по месту жительства заявителя;
7. копия документа, подтверждающего право собственности или пользования жилым помещением.
Копии документов, указанных в пунктах 1, 3 и 7, удостоверяются работником службы по делам детей, который осуществляет прием документов.
В случае усыновления ребенка одним из супругов заключение о состоянии здоровья и справка о наличии или отсутствии судимости подаются каждым из супругов.
Заявление считается поданным, если к ней добавлены все указанные документы.

   После подачи документов служба по делам детей в течение 10 дней:
- Проверяет документов на соответствие требованиям законодательства;
- Проводит беседу с заявителями, разъясняет им права и обязанности кандидатов в усыновители, усыновителей, правовые последствия усыновления, порядок осуществления контроля за условиями проживания усыновлению детей;
- Посещает заявителей по месту жительства и составляет акт обследования жилищно-бытовых условий;
- Рассматривает вопрос о возможности заявителей быть усыновителями и готовит соответствующее заключение;
- В случае положительного решения ставит заявителей на учет кандидатов в усыновители и выдает им заключение о возможности быть усыновителями.
Информацию о детях, которые могут быть усыновлены, можно получить в службе по делам детей по месту учета кандидатов в усыновители, Министерстве по делам семьи и молодежи АР Крым, службах по делам детей областных, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций и Государственный департамент по усыновлению и защиты прав ребенка.

   Кандидатам в усыновители предоставляются такие сведения о ребенке:
- Имя, возраст, пол;
- Состояние здоровья;
- Правовые основания для усыновления;
- Форма устройства;
- Сведения о наличии или отсутствии братьев, сестер;
- Демонстрируется фотография ребенка.
Знакомство и установление контакта с ребенком осуществляется по направлению службы по делам детей или Государственного департамента по усыновлению и защите прав ребенка. Если в течение срока действия направления кандидат в усыновители не подал в службу по делам детей заявление об усыновлении ребенка считается, что он отказался от его усыновления.
Срок действия направления 10 рабочих дней, в случае необходимости он может быть продлен по заявлению кандидатов в усыновители, но не более чем на 10 рабочих дней.
После установления контакта с ребенком кандидаты в усыновители обращаются в службу по делам детей по месту пребывания ребенка с заявлением о желании его усыновить.
Руководитель детского учреждения, где находится (находится) ребенок или лицо, у которого проживает ребенок, по запросу службы по делам детей, к которой обратились кандидаты в усыновители с заявлением о желании усыновить, подает этой службе определенный перечень документов
После подготовки службой по делам детей к выводу о целесообразности усыновления и соответствии его интересам ребенка, кандидат в усыновители обращается лично с заявлением об усыновлении в суд по месту жительства (нахождения) ребенка .Также заявлению подаются другие документы.

   Усыновитель обязан:
- Лично забрать ребенка из учреждения или семьи, в которой он воспитывается, в присутствии представителя службы по делам детей после предъявления копии решения суда об усыновлении;
- Предоставлять возможность представителям службы по делам детей по месту жительства, осуществлять надзор за условиями проживания и воспитания ребенка;
- Сообщать в службу по делам детей, которая осуществляет надзор за условиями проживания и воспитания усыновленного ребенка, об изменении места проживания.
Ребенок, усыновленный, сохраняет права на пенсию и другие социальные выплаты, которые он имел до усыновления.
Лицо, которая усыновила ребенка имеет государственные гарантии.

Уважаемые жители г. Николаева и граждане Украины! Если вы приняли решение усыновить ребенка-сироту или, лишенного родительской опеки, - обращайтесь в службу по делам детей Николаевского городского совета, которая находится по адресу:

ул. Адмиральская, 20 каб. 247, 404, тел. 37-30-20; 37-01-67; 37-30-37.

Приемные дни:

понедельник с 14 до 17 часов;

четверг с 9 до 17 часов.


ОБНОВЛЕНО 22.05.2015

нашли ошибку в тексте?
выделите мышкой и нажмите: