Карта портала

Распоряжение городского головы от 11 февраля 2015 № 21р "О создании общественно-политического совета при Николаевском мэру"


Утвержден
распоряжением
городского головы
от 11 февраля 2015
№ 21р

 

Положения

об общественно-политической совет при Николаевском городском голове

 

1. Общественно-политический совет при Николаевском городском голове (далее -  общественно-политический совет) является постоянно действующим коллегиальным консультативно-совещательным органом, образованным для обеспечения участия общественности в формировании и реализации городской политики, а также в решении насущных проблем города, для предоставления им возможности для свободного доступа к информации о деятельности Николаевского городского совета и его исполнительных органов, исполнительного комитета Николаевского городского совета и Николаевского городского головы, осуществление общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления, налаживание эффективного взаимодействия указанных органов с общественностью, повышение качества подготовки решений по вопросам жизнедеятельности городской общины благодаря учету общественного мнения, создание условий для участия жителей города в разработке проектов указанных решений.

 

2. В своей деятельности общественно-политический совет руководствуется Конституцией и законами Украины, указами Президента Украины и постановлениями Верховной Рады Украины, актами Кабинета Министров Украины, Уставом города Николаева, а также настоящим Положением.

 

3. Основными задачами общественно-политического совета являются:

- осуществление общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления;

- содействие учету органами местного самоуправления общественного мнения при формировании и реализации городской политики;

- обеспечение действенных механизмов участия граждан в подготовке, принятии и контроле за ходом выполнения решений Николаевского городского совета и его исполнительных органов по наиболее важным вопросам жизнедеятельности города;

- координация сотрудничества с объединениями граждан.

 

4. Общественно-политический совет в соответствии с возложенными на нее задачами:

- проводит обсуждение проектов нормативно-правовых актов органов местного самоуправления г.Николаева;

- проводит консультации с общественностью по вопросам, отнесенным действующим законодательством к компетенции органов местного самоуправления;

- обрабатывает полученные во время проведения консультаций с общественностью предложения и замечания и подает их Николаевском городском голове.

4.1. Готовит и подает Николаевском городском голове предложения по организации консультаций с общественностью.

4.2. Подает Николаевском городском голове предложения по подготовке проектов нормативно-правовых актов по вопросам по вопросам, отнесенным действующим законодательством к компетенции органов местного самоуправления.

4.3. Проводит в соответствии с законодательством общественную экспертизу и общественную антикоррупционную экспертизу проектов нормативно-правовых актов.

4.4. Осуществляет общественный контроль за учетом исполнительными органами городского совета предложений и замечаний общественности, а также соблюдением ими нормативно-правовых актов, направленных на предотвращение и противодействие коррупции.

4.5. Осуществляет мониторинг и оценку деятельности органов местного самоуправления, связанной с реализацией целевых и других программ.

4.6. Информирует в обязательном порядке общественность о своей деятельности, принятых решениях и их выполнение на Интернет-портале "Николаевский городской совет" и другим приемлемым способом.

4.7. Собирает, обобщает и представляет Николаевском городском голове информацию о предложениях общественности по решению вопросов, имеющих важное общественное значение.

4.8. Готовит и публикует ежегодный отчет о своей деятельности.

 

5. Общественно-политический совет имеет право:

5.1. Образовывать постоянные и временные рабочие группы

5.2. Привлекать к работе совета работников органов местного самоуправления, представителей отечественных и международных экспертных и научных организаций, предприятий, учреждений и организаций (по согласию их руководителей), а также отдельных специалистов.

5.3. Организовывать и проводить семинары, конференции, заседания за круглым столом и другие мероприятия.

5.4. Получать в установленном порядке от органов местного самоуправления информацию, необходимую для обеспечения деятельности совета.

5.5. Получать от органов местного самоуправления проекты нормативно-правовых актов по вопросам, требующим проведения консультаций с общественностью.

Члены общественно-политического совета имеют право доступа в установленном порядке к помещениям, в которых размещены исполнительные органы городского совета.

 

6. В состав общественно-политического совета могут входить представители политических партий, общественных, религиозных, благотворительных организаций, профессиональных союзов и их объединений, творческих союзов, ассоциаций, организаций работодателей, обществ и учреждений всех форм собственности, легализованных в соответствии с законодательством Украины (Далее - организации).

 

7. Положения об общественно-политический совет, первоначальный состав общественно-политической совета утверждается распоряжением Николаевского городского головы.

Членство в общественно-политическом совете является индивидуальным.

 

8. Предельная численность членов общественно-политического совета составляет 20 человек.

Для включения нового члена в состав общественно-политического совета, подается заявление в произвольной форме, подписанное уполномоченным лицом руководящего органа организации.

К заявлению прилагаются:

решение руководителя организации, если иное не предусмотрено его учредительными документами, о делегировании представителя для участия в учредительном собрании с последующей работой в общественно-политическом совете, удостоверенное печатью  (при наличии);

биографическая справка делегированного представителя организации;

копии документов, подтверждающих легализацию организации;

информация о результатах деятельности организации в течение последнего года.

Включение в состав общественно-политического совета новых членов выносится на голосование. От каждой организации в состав общественно-политического совета не может входить более двух человек.

 

9. Членство в общественно-политическом совете прекращается на основании решения общественно-политического совета при

систематического отсутствия члена общественно-политического совета на его заседаниях без уважительных причин (более двух раз подряд);

сообщение руководителя организации, если иное не предусмотрено его учредительными документами, об отзыве своего представителя и прекращения его членства в общественно-политическом совете;

отмены государственной регистрации организации, представитель которого избран в состав общественно-политического совета;

невозможности члена общественно-политического совета принимать участие в работе общественно-политического совета по состоянию здоровья, признания в судебном порядке члена общественно-политического совета недееспособным или ограниченно дееспособным;

подачи членом общественно-политического совета соответствующего заявления.

 

10. Общественно-политический совет возглавляет председатель, который избирается из числа членов совета на его первом заседании большинством голосов присутствующих сроком на один год.

Председателем общественно-политического совета не может быть избрано должностное лицо органа местного самоуправления.

Полномочия председателя общественно-политического совета могут быть прекращены по решению общественно-политического совета при прекращении его членства в совете, а также возникновения оснований, предусмотренных Положением об общественно-политический совет.

11. Председатель общественно-политического совета

организует деятельность общественно-политического совета;

созывает и организует подготовку и проведение его заседаний;

подписывает документы от имени общественно-политического совета;

представляет общественно-политический совет в отношениях с объединениями граждан, органами местного самоуправления, средствами массовой информации.

 

12. Секретарь общественно-политического совета избирается из состава его членов.

12.1. Секретарь общественно-политического совета организует работу по подготовке заседаний общественно-политического совета и ведет их протоколы.

 

13. Формой работы общественно-политического совета являются заседания, которые проводятся в случае необходимости, но не реже одного раза в месяц.

Заседание общественно-политического совета считается состоявшимся, если на нем присутствуют не менее половины членов. Кворум на заседаниях совета является половина количественного состава членов общественно-политического совета.

Заседание общественно-политического совета проводятся открыто.

По приглашению председателя общественно-политического совета в его заседаниях могут участвовать другие лица.

 

14. Решение общественно-политического совета принимается открытым голосованием простым большинством голосов ее членов, присутствующих на заседании. В случае равного распределения голосов решающим является голос председательствующего на заседании.

Решение общественно-политического совета носят рекомендательный характер.

Решение, принятое по результатам рассмотрения предложений общественно-политического совета, не позднее чем в десятидневный срок после его принятия в обязательном порядке доводится до сведения членов общественно-политического совета и общественности путем его опубликования на Интернет-портале "Николаевский городской совет "и другим приемлемым способом. Информация о принятом решении должна содержать сведения об учете предложений общественно-политического совета или причины их отклонения.

 

15. Членство в общественно-политической совете не является основанием для ограничения другой деятельности лиц, входящих в ее состав, и не может использоваться для создания преимуществ для организаций, члены которых представлены в общественно-политическом совете.

 

16. Общественно-политический совет информирует общественность о своей работе путем размещения в обязательном порядке в специально созданной рубрике "Общественно-политический совет" на Интернет-портале "Николаевский городской совет" и обнародования другим приемлемым способом материалов об учредительных документах, руководящий состав, принятые решения, а также план работы, протоколы заседаний, ежегодных отчетов о ее работе.

 

17. Общественно-политический совет имеет бланк со своим наименованием.

_____________________________________________________________

нашли ошибку в тексте?
выделите мышкой и нажмите: