Карта портала

Сеть экологически устойчивых городов Украины

 

(Информация актуальна по состоянию на 01.10.2018)

История создания, цель и финансирование

Сеть экологически устойчивых городов Украины была создана в 2001-2002 г.г. местными властями Киева, Харькова, Николаева, Донецка и Мариуполя при помощи британской компании Global to Local Ltd и финансовой поддержке Британского Совета в Украине по проекту SEPS 415.

Целью Сети является внедрение участниками системы экологического управления по европейской схеме экологического менеджмента и аудита EMAS, которая включает в себя международный стандарт ISO 14001-2004 (стандарт Украины ДСТУ ISO 14001-2006). Работа пяти городов с интенсивным обменом опытом, продемонстрированная представителям других украинских городов на семинаре в Николаеве в ноябре 2002 г., привела к быстрому расширению Сети, причем ряд участников (горисполкомы Днепродзержинска, Кировограда, Павлограда, Вознесенска и др.) работали в Сети с уплатой членского взноса для оказания им адресной помощи.

Николаев как лидер Сети стал первым городом, который уплачивает ежегодный членский взнос в Сеть на основе решения городского совета. В 2004 году Николаев получил Бременскую награду под патронажем ООН в размере 10000 Евро за украинско-британское партнёрство по созданию Сети. Эти средства были направлены на дальнейшее развитие Сети. В результате украинская сторона получила возможность на месте изучить опыт английских муниципалитетов в различных сферах; впервые в Украине провести международный семинар по «зеленым» тендерным закупкам с участием специалистов из Великобритании, Запорожья, Киева, Мариуполя, Николаева, Одессы, Севастополя и Херсона; начать разработку нового способа очистки подземных вод, загрязнённых свалками ТБО; разработать и издать уникальное для Украины Экологическое заявление «Николаевский городской совет и окружающая среда», которое дало общественности точную и правдивую информацию об отрицательных и положительных экологических воздействиях деятельности городского совета и продемонстрировало возможности системного подхода в улучшении состояния городской окружающей среды.

 

Суть системного подхода

Подход по стандарту ДСТУ ISO 14001-2006 и EMAS заключается в определении наиболее значительных воздействий местной власти на окружающую среду, принятии экологической политики, программы улучшений, разработке процедур управления и их использовании для управления экологическими воздействиями, проведении периодических экологических аудитов.

Опыт г.Николаева по использованию системного экологического управления в числе 715 конкурсантов в 2007 г. прошел оценку экспертов международного комитета программы ООН «UN-HABITAT» и был признан в числе передовых.

В настоящее время схема EMAS является одним из основных инструментов управления городских властей: в Европе уже 7800 городов прошли регистрацию по EMAS.

 

Руководство и координация

Председателем Сети является Николаевский городской голова; координатором Сети – Кербунов Юрий Владимирович (тел. 066 6048956), который одновременно является ассоциированным сотрудником Global to Local и руководителем Николаевской городской общественной организации «Аналитический центр экологически безопасного развития». Согласно последней регистрации, проведенной в 2011 г., в Сети участвует 27 городов Украины.

 

Взаимодействие

Город Николаев как лидер Сети длительное время взаимодействует с ICLEI («Международный совет местных экологических инициатив – за устойчивое развитие» с более 1100 членами во всем мире) http://www.iclei-europe.org/, её Европейской сетью муниципальных покупателей экологически чистых товаров и услуг BIG-Net и с британской компанией Global to Local.

Город Николаев был отобран в числе 20 наиболее активных городов Европы для участия в проекте Европейского Союза «STATUS» («Инструменты и цели для разработки городской стратегии»). В результате проекта, в частности, были разработаны индикаторы, рекомендованные местным властям для использования при разработке стратегии устойчивого развития, которые должны устанавливаться с учетом местных особенностей и национального законодательства. Индикаторы устойчивого развития особенно полезны тем местным властям, которые подписали Ольборгские обязательства или подпишут их в будущем. Для поддержки местных властей Европейская Комиссия финансировала проект ACTOR («Инструменты и средства для выполнения Ольборгских обязательств»), в котором принял участие г.Николаев.

 

Для участников Сети предоставляется следующая помощь:

  • Консультации по внедрению EMAS, ДСТУ ISO 14001-2006 и проведению экологических аудитов;
  • Руководство по разработке городской экологической политики;
  • Примеры экологических критериев тендерных закупок;
  • Перевод Инструкции ICLEI по устойчивым рентабельным государственным закупкам («Руководство Закупки+»);
  • Консультации по использованию метода анализа жизненного цикла товаров в тендерных закупках;
  • Примеры школьных уроков и программ по устойчивому развитию на темы раздельного сбора ТБО, минимизации упаковок, ухода за зелеными зонами, компостирования листвы;
  • Примеры документов по внедрению и функционированию EMAS (решений исполкома, городского совета, инструкций);
  • Консультации по вовлечению общины в разработку местных планов действий по достижению устойчивого развития;
  • Консультации по выбору и методам расчета индикаторов устойчивого развития;
  • Консультации по проведению опросов общественного мнения по вопросам экологии;
  • Методики экологической оценки городских программ развития и бюджета;
  • Консультации по взаимодействию с ICLEI и присоединению к Ольборгским обязательствам.

 

нашли ошибку в тексте?
выделите мышкой и нажмите: