Карта портала

Уважаемые председатели и члены органов самоорганизации населения города Николаева!

В связи с истечением срока полномочий городского совета VI созыва для дальнейшей легитимной деятельности органов самоорганизации населения (далее – ОСН) на соответствующих территориях вам необходимо провести общие отчетно-выборные собрания (или представительские конференции делегатов) жителей по месту проживания.

Во время таких собраний (конференции) действующий персональный состав ОСН отчитывается о работе, проделанной за период своей деятельности (с момента последнего избрания руководства ОСН). Кроме того, обязательно должен быть избран путем тайного голосования новый персональный состав ОСН или переизбран действующий состав, если жители соответствующей территории довольны работой органа.

Основанием для проведения указанного собрания (конференции) является ст. 11 Закона Украины «Об органах самоорганизации населения», которой предусмотрено, что орган самоорганизации населения избирается на период полномочий соответствующего совета, если иное не предусмотрено решением совета или положением об органе самоорганизации населения.

В соответствии со ст. 10 указанного Закона переизбрания органа самоорганизации населения, отзыв, избрание отдельных его членов вместо выбывших или изменение количественного состава органа самоорганизации населения осуществляется собранием (конференцией) жителей по месту жительства в том же порядке, что и избрание этого органа. Порядок избрания персонального состава ОСН в городе Николаеве определен решением городского совета от 19.04.2007 №12/29 (с изменениями и дополнениями, утвержденными решением городского совета от 16.05.2013 № 28/8).

Все разъяснения и необходимые рекомендации для проведения отчетно-выборного собрания (конференции) можно получить в отделе общественных связей Николаевского городского совета по т. 37-21-11 или в к. 159 здания Николаевского городского совета по адресу: ул. Адмиральская, 20. Также ниже предлагаем рекомендованные формы заявлений, списков и протоколов, необходимых для проведения отчетно-выборного собрания (конференции) и официального представления в исполнительный комитет Николаевского городского совета.

Заявление о проведении отчетно-выборных собраний

Протокол первичных собраний жителей 

Список первичных собраний жителей 

Протокол отчетно-выборных собраний (конференции) 

Список участников собраний (конференции) 

Протокол заседания счетной комиссии по избранию персонального состава 

Бюллетень по выборам секретаря комитета 

Бюллетень по выборам председателя комитета 

Бюллетень по выборам заместителя председателя комитета 

Бюллетень по выборам членов комитета 

Заявление по итогам отчетно-выборных собраний (конференции) 

Сведения о персональном составе

 

«Все зависит от нас самих!» 

Яркое и знаменательное событие состоялось 11 октября в микрорайоне Ялты Заводского района.

Как известно, комитет самоорганизации населения (КСН) рабочего поселка Ялты стал одним из победителей конкурса проектов для институтов гражданского общества, который проходил в рамках реализации городской Программы содействия развитию гражданского общества на 2014-2015 годы.

Цель представленного комитетом проекта, который получил финансовую поддержку из городского бюджета - с помощью наглядного положительного примера привлечь как можно больше членов локальных громад к активному участию в решении общих вопросов по улучшению условий своего проживания и качества жизни.

И в минувшее воскресенье КСН поселка Ялты организовал информационно-просветительское мероприятие, превратившееся в настоящий праздник для жителей поселка и гостей, с которыми «ялтинцы» поделились как плодами, так и «рецептами» своих достижений.

С недавних пор жители микрорайона стали ощущать резкие изменения в своей повседневной жизни, получив возможность пользоваться многими бытовыми благами современной цивилизации.

Во многом эти позитивные перемены - результат широкой созидательной деятельности КСН рабочего поселка Ялты и его активного сотрудничества с органами местного самоуправления (депутатами Николаевского городского совета, горисполкомом, администрацией Заводского района), а также с общественными объединениями.

С момента создания ОСН в 2002 году Ялты, по словам коренной жительницы микрорайона Лидии Таран, расцвели. Осуществлена газификация поселка, проведены Интернет - и телефонная связь, постепенно освещаются и асфальтируются улицы. Решена проблема с вывозом твердых бытовых отходов, сооружена детская площадка, под руководством КСН проводятся субботники с привлечением все большего числа жителей.

Комитет регулярно организовывает для взрослых и детей культурно-развлекательные мероприятия. Для информационной поддержки работы КСН действуют его Интернет-сайт и страницы в социальных сетях. К

КСН рабочего поселка Ялты –  активный участник и неоднократный победитель конкурсов среди органов самоорганизации населения на получение финансовой поддержки в реализации социально значимых проектов из городского бюджета и благотворительных фондов.

На этот раз комитет решил посоревноваться не только с «коллегами», но и с общественными организациями города. А опыт, целеустремленность и, главное, – неравнодушие, желание самостоятельно изменить жизнь к лучшему –  принесли ему желанную победу.

Неслучайно рефреном праздника стал куплет из песни «Все зависит от нас самих». Не оставайтесь безучастными, замечая проблему, объединяйтесь с единомышленниками, делитесь идеями – и тогда все вам будет по плечу - об этом единодушно говорили как местные жители, так и гости.

В своем выступлении нынешний председатель комитета Сергей Михайлович Сидляр не только отчитался перед жителями о достигнутых результатах, но и поделился с ними амбициозными планами на будущее. В ближайшее время должен быть подготовлен и принят перспективный системный план развития территории поселка с последующим его включением в городские и районные программы социально-экономического развития. Требуют решения вопросы о регистрации жителей, узаконивания домостроений, целесообразным представляется наличие в поселке отделения милиции, своего культурного центра, в долгосрочной перспективе – сооружение храма.    

Праздник завершился вручением благодарственных грамот от Комитета лицам, оказавшим наибольшее содействие его успешной деятельности, и яркой концертной программой. А детей ждал традиционный сладкий стол.  

         

Присоединяйтесь к общественному обсуждению проекта новой редакции Закона Украины "Об органах самоорганизации населения"!


29 сентября 2014 было начато общественное обсуждение проекта Закона Украины «Об органах самоорганизации населения» (новая редакция). Документ разработан Рабочей группой по вопросам реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти во исполнение абзаца второго пункта 2 плана мероприятий по реализации Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине, утвержденного распоряжением Кабинета Министров Украины от 18.06.2014 № 591-р.

По мнению авторов законопроекта, его принятие "позволит урегулировать правовой статус органов самоорганизации населения, определить порядок создания, организации деятельности, досрочного прекращения полномочий и ликвидации органов самоорганизации населения, установить дополнительные гарантии деятельности органов самоорганизации населения и создать условия для непосредственного участия членов территориальных общин в решении вопросов местного значения ".

С указанным законопроектом можно ознакомиться на официальном Интернет-портале Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины в соответствующем разделе.

Замечания и предложения принимаются данным Министерством в электронном и бумажном виде до 29 октября 2014 году на адрес:
 
Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, Департамент по вопросам местного самоуправления и территориальной организации власти (01601, г.. Киев, ул. Большая Житомирская, 9, Бондарь Александр Юрьевич, тел. 590-47-77, электронная почта: BondarOYu@minregion.gov.ua).

 

Николаевцы и вознесенцы обменялись опытом работы с ОСН

20 февраля  в г. Вознесенске состоялся круглый стол на тему "Улучшение (усовершенствование) деятельности органов самоорганизации населения (ОСН) на Николаевщине".

В обсуждении приняли участие представители органов местного самоуправления г. Николаева и Вознесенска, ОСН и инициативных групп по их созданию, общественные организации. Модератором мероприятия выступил председатель правления НГОО "Фонд развития г. Николаева" Михаил Золотухин .

В начале встречи участников круглого стола поздравил мэр Вознесенска Виталий Луков. В своем выступлении он особо подчеркнул значительную роль ОСН как ближайшего к отдельному жителю звена в системе местного самоуправления.

В течение обсуждения участники встречи рассказали о своем опыте взаимодействия с ОСН. Так, главный специалист отдела общественных связей Николаевского городского совета Валентина Атанасова рассказала об опыте проведения в Николаеве просветительских встреч - бесед с жителями общежитий коммунальной формы собственности и конкурса проектов ОСН "Шанс для реализации идей". Напомним , что проведение такого конкурса в будущем вошло в перечень мероприятий утвержденной горсоветом в октябре Программы развития гражданского общества в г. Николаеве на 2014-2015 гг.

Начальник отдела обеспечения депутатской деятельности и связей с общественностью аппарата исполкома Вознесенского городского совета Татьяна Зелинская, в свою очередь, поделилась опытом самоорганизации граждан вокруг реализации совместного общественно значимого проекта. Таким проектом стало создание детского игрового комплекса, и реализовали его, собственно, родители малышей, для которых и были предназначены качели и песочницы. А вскоре после этого жители, которые вместе работали над игровым комплексом, приняли решение о создании ОСН. Очень заинтересовал Татьяну Леонидовну и проект , который выносился одним из николаевских ОСН на конкурс "Шанс для реализации идей" в 2013 году.

Михаил Золотухин, в свою очередь, анонсировал проведение в г. Николаеве еще одного конкурса для ОСН, организатором которого намерен выступить Ресурсный центр ОСН Николаевщины.

К обсуждению присоединились и представители трех уличных комитетов г. Вознесенска, рассматривающих перспективу создания ОСН на своих территориях. По мнению Виктории Бальцер, депутата Вознесенской горсовета и председателя Вознесенской ОО "Центр локальной активности "Созвездие", с которой согласились и другие участники круглого стола, актуальным является и усовершенствование законодательной процедуры создания ОСН, в частности, с учетом положений действующего Закона Украины "О защите персональных данных".

В ходе круглого стола также была презентована брошюра "Развитие органов самоорганизации населения в городах и селах Николаевщины (вызовы, угрозы, возможности)", разработанная Ресурсным центром ОСН Николаевщины при организационно - методической поддержке органов местного самоуправления городов Николаева, Вознесенска и Баштанки.

Издание содержит как краткий обзор опыта данных городов по работе с ОСН , так и подборку нормативно - правовых документов, на основе которых граждане могут создать орган самоорганизации населения или принять участие в конкурсах проектов и станет полезным для широкого круга читателей.


ОНОВЛЕНО 19.11.2015

 
нашли ошибку в тексте?
выделите мышкой и нажмите: