Карта портала

ГОРИЗОНТ 2020

 

В 2014 году стартовала рамочная программа ЕС по исследованиям и инновациям «Горизонт 2020». Она продлится с 2014 года до 2020 года с общим бюджетом около 70 млрд. Евро.

Горизонт 2020 является финансовым инструментом реализации флагманской инициативы Инновационного союза, Европа 2020 с целью укрепления конкурентоспособности Европы в глобальном измерении, ее экономического роста и создания новых рабочих мест. По сути, Горизонт 2020 является не только следующей Рамочной программой после Седьмой рамочной программы по исследованиям и технологическому развитию. Горизонт 2020 объединяет Рамочную программу исследований и инновационного развития (РП), Рамочную программу конкурентоспособности и инноваций (СИР) и Европейский институт инноваций и технологий (ЭИТ).

Программа «Горизонт 2020» сосредоточит финансирование на трех различных, взаимодополняющих приоритетах ЕС. Эти приоритеты соответствуют приоритетам, определенным в программе «Европа 2020» и Инновационным Союзом.

(1) Excellent Science. Передовая наука. Это направление повысит уровень совершенства европейской научной базы и поддержит стабильный поток исследований мирового уровня для обеспечения долговременной конкурентоспособности Европы. Это направление заключается в поддержке лучших идей, развития талантов в Европе, предоставлении ученым доступа к приоритетной исследовательской инфраструктуры, и сделает Европу привлекательным местом для лучших ученых в мире. Эта часть программы будет:

  • Поддерживать наиболее талантливых и креативных людей и их группы, которые занимаются передовыми исследованиями на переднем крае науки, основываясь на успехе деятельности Европейского Совета по научным исследованиям;
  • Финансировать сотрудничество в исследованиях для открытия новых и перспективных областей научных исследований и инноваций за поддержку Будущих и новейших технологий («FET», МНТ);
  • Обеспечивать исследователей отличными возможностями для обучения и карьерного роста с помощью акций фонда Марии Склодовской-Кюри (далее - «акции фонда Марии Кюри»);
  • Обеспечивать поддержку Европейской исследовательской инфраструктуры мирового класса (включая электронную инфраструктуру), к которой будут иметь доступ все ученые в Европе и за ее пределами.

(2) Industrial Leadership. Лидерство в промышленности. Эта часть программы направлена на то, чтобы сделать Европу более привлекательным местом для инвестиций в научные исследования и инновации (включая экологические инновации) путем поощрения деятельности по заказу бизнеса. Это направление обеспечит основные инвестиции в ключевые промышленные технологии, предоставит европейским компаниям максимальные возможности дальнейшего развития, обеспечивая их достаточным уровнем финансирования, и поможет инновационным малым и средним предприятиям вырасти до ведущих мировых компаний. Эта часть программы будет:

  • Обеспечивать лидерство в передовых и промышленных технологиях с помощью специальной поддержки информационно-коммуникационных технологий, нанотехнологий, разработки новых материалов, биотехнологии, передовых технологических процессов и космических технологий, обеспечивая также поддержку перекрестных (cross-cutting) действий для использования совокупных преимуществ объединения нескольких ключевых передовых технологий;
  • Упрощение доступа к рискового финансирования;
  • Предоставлять широкую поддержку использованию инноваций в малых и средних предприятиях.

(3) Societal Challenges. Общественные вызовы. Это направление отвечает приоритетам политики в рамках стратегии «Европа 2020» и вызовам, которые встают перед гражданами Европы и других стран мира. Подход, основанный на вызовах, объединит ресурсы и информацию из различных областей, технологий и дисциплин, включая социальные и гуманитарные науки. Это позволит охватить деятельность от научных исследований до выхода на рынок с новым направлением сосредоточения на деятельности, связанной с инновациями, такой как создание экспериментальных установок, демонстрационных средств и испытательных стендов. Это направление позволит установить связи с деятельностью по программе «Европейское инновационное партнерство». Финансирование будет сосредоточено на следующих направлениях:

  • Здравоохранение, демографические изменения и благосостояние;
  • Безопасность продуктов питания, устойчивое сельское хозяйство, морские исследования и биоэкономика;
  • Безопасное, чистое и рациональное использование энергии;
  • Рациональный, «зеленый» и интегрированный транспорт;
  • Климат, эффективное использование ресурсов и сырья;
  • Самодостаточные, инновационные и защищены общества.

 

ЭРАЗМУС +

 

«Эразмус+»  - это новая программа Европейского Союза, направленная в поддержку проектов, сотрудничества, мобильности и диалога, в сфере образования, молодежи и спорта. Программа есть международно- ориентированной, благодаря чему много высших учебных заведений откроют свои двери для заявителей из стран-членов Европейской политики соседства. Основной целевой аудиторией программы являются высшие учебные заведения, студенты, работники университетов, выпускники или государственные служащие Министерства образования.

«Эразмус+» объединяет семь предыдущих программ ЕС в сфере образования, подготовки и работы, с молодежью. «Еразмус+» заменил Программу «Учеба в течение жизни» (Lifelong Learning Programme), «Молодежь в действии» (Youth in Action), «Еразмус Мундус», «Альфа», «Темпус», «Edulink» и двусторонние программы кооперации, с индустриальными странами. Объединенная программа «Еразмус+» предлагает больше возможностей сотрудничества. Ожидается, что она станет более доступной, чем предыдущие, и будет иметь более простые правила предоставления финансирования.

В международном измерении «Еразмус+» сосредоточивается на высшем образовании (например, сотрудничество и программы мобильности из стран – членов Европейской политики соседства),  хотя и не исключает определенные возможности кооперации в молодежной сфере. В высшем образовании, два компонента (общие магистерские программы и программа «Жан Моне» (Jean Monnet)) финансируются из бюджета ЕС, тогда как два других компонента – из внешних источников (Европейского инструмента соседства (ENI), Инструмент помощи предыдущего членства (IPA).Инструмент развития сотрудничества (DCI) и Инструмент партнерства (РИ). Финансирование из Европейского фонда развития (EDF) будет решено позже. Молодежное сотрудничество с странами-членами Европейской политики соседства (проекты мобильности для молодежи и молодых работников, а также наращивания потенциала молодежи) в настоящий момент финансируется из бюджета ЕС.

1) Три международных компонента для высшего образования открыты для сотрудничества с странами-членами Европейской политики соседства:

1.Credit mobility («Кредитная мобильность») – это известная  программа Еразмус, которая впервые открывается для высших учебных заведений, студентов и сотрудников, из стран-партнеров. «Еразмус+» финансирует «Кредитную мобильность», например, мобильность студента от 3 до 12 месяцев (в обоих направлениях) на всех уровнях высшего образования, при котором он имеет возможность заработать кредиты в принимающем университете, и которые зачтутся ему в университете учебы на постоянной основе. Этот компонент также финансирует мобильность сотрудников в обоих направлениях, что играет важную роль, ведь работники университетов обеспечивают обмен опытом и изменения в своих ВУЗА. Стипендии предоставляются на основе соглашений между университетами из стран-партнеров и стран-членов программы. Этот компонент – децентрализует и координируется Национальными Агентствами «Эразмус+» в странах-членах программы. Этот компонент – децентрализует и координируется Национальными Агентствами «Еразмус+» в странах-членах программы. Университеты из стран-членов программы сами решают, посылать ли заявку на финансирование к Национальным Агентствам.

2. Degree mobility: общие магистерские курсы предлагают консорциумы ВУЗА из ЕС (обязательно) и за его пределами (необязательно). Это является продолжением Компонента 1 программы «Эразмус Мундус», которая довела свою успеваемость на практике и принесла мировую известность ВУЗОВСКИМ участникам. Программа предоставляет высококлассные стипендии на участие в общих магистерских курсах  отличным студентами и сотрудникам из всего мира. Студенты должны провести часть своей учебы в по крайней мере двух университетах в двух европейских странах.

Этим компонентом централизовано руководит Исполнительное агентство (ЕАСЕА). Прежние общие кандидатские программы «Еразмус Мундус» в настоящий момент включены в «Действии Марии Склодовской-кюри» («Горизонт 2020»).

3. Capacity building («Наращивание потенциала») заменит компоненты, финансируемых в рамках программ «Темпус», «Альфа» и «Edulink» а именно: совместные проекты на основе многостороннего партнерства, финансировали разработку и модернизацию учебных программ, новых направлений подготовки; современные методики преподавания; обновление помещений и оборудования; улучшение университетского управления и связей вузов с миром труда. Этот компонент также будет финансировать проекты направлены на то, чтобы повлиять на национальные системы образования путем привлечения национальных правительств и вузов. Компонентом руководит Исполнительное агентство. Проект открыт для всех стран мира, кроме индустриальных развитых стран.

2) Программа «Жан Моне»

Программа «Жан Моне» способствует обучению и исследования дисциплин связанных с Европейским Союзом и способствует диалогу между учеными и государственными служащими в ЕС и за его пределами.

Модераторы (chairs), модули и Центры передового опыта (Centres of Excellence) в основном способствуют преподаванию и исследованиям.§

Сети и проекты собирают информацию, накапливают знания и поддерживают процесс европейской интеграции.§

Конференции, тематические группы и ассоциации вносят вклад во взаимодействие между учеными, политиками и гражданским обществом.§

Высшие учебные заведения, организации и ассоциации со всего мира могут присылать заявки для участия в программе «Жан Моне».

  3) Молодежная сотрудничество

«Эразмус +» предлагает возможности сотрудничества со странами-партнерами в сфере неформального образования:

1. Мобильность молодеть молодых работников: эти компоненты мобильности, которые координируются Национальным агентством «Эразмус +» в странах-членах программы, открыты к сотрудничеству со странами-членами Европейской политики соседства:

А. Молодежные обмены предоставляют возможность группам молодых людей из разных стран работать вместе до 21 дня над социально-значимыми темами, а также развивать свои межкультурные способности и навыки;

Б. Европейская волонтерская служба (EVS) привлекает молодых людей в возрасте от 17 до 30 лет в неоплачиваемый добровольной работы с полная занятость, длящаяся до 12 месяцев за границей. В рамках программы молодые люди могут внести свой вклад в ежедневную работу молодежных организаций, деятельность, направленную на включение неблагополучной молодежи, повышение медиа грамотности, распространение информации значимой для молодежи, вовлечения в общественные движения или социальную помощь;

В. Мобильность и подготовка молодых работников направлена на поддержку развития молодых работников через участие в семинарах, тренингах, мероприятиях для налаживания контактов, учебных визитах или рабочих тренингах (например, "job-shadowing").

2. Наращивание потенциала молодежи: этот компонент руководствуется Исполнительным агентством (EACEA), способствует сотрудничеству и обмену в молодежной сфере между странами-участниками программы и партнерами из разных уголков мира (стран АКТ, Азии, Латинской Америки и индустриальных стран). Эти проекты могут включать интегрированный компонент мобильности (например, молодежные обмены, ЕВС и мобильность молодых работников) как часть наращивания потенциала молодежи.

3. "Структурный диалог": встречи молодых людей с политиками. Этот компонент, координируется Национальным агентством "Эразмус +", способствует активному участию молодых людей в демократической жизни. Программа открыта для организаций и участников из стран-участников программы и стран-членов Европейской политики соседства. Более подробную информацию, а также контактную информацию, можно найти по ссылке (на английском языке):http://ec.europa.eu/youth/

 

Программа имени Жана Моне

 

Программа имени Жана Моне – это одна из образовательных программ Европейского Союза, цель которой состоит в повышении уровня знаний и осведомленности общества в ЕС и вне его пределов по вопросам европейской интеграции, через стимулирование преподавания, исследовательской деятельности, из европейской интеграции, в частности отношений ЕС с другими странами, и междучеловеческого и межкультурного диалога. Начиная с 2007 года программу Жана Моне интегрировано в более общую Программу учебы на протяжении (Lifelong Learning Programme) наравне с такими образовательными программами как, например, Эразмус Мундус.

В рамках программы Жана Моне Европейская Комиссия выделяет средства университетам на учреждение преподавания дисциплин, связанных с тематикой европейской интеграции и развития научной деятельности в отмеченной сфере. Дисциплины в целом касаются перестройки европейского сообщества, европейского права, европейской экономики, европейской политики, истории европейской интеграции, и тому подобное.

Программа имени Жана Моне – инициатива Европейской Комиссии, основанная в 1990 году с целью пропагандирования европейской идеи (идеи Объединенной Европы) и распространения европейских студий в Европе и на других континентах. Программы имеет три основных задания: Сеть Центров европейской информации Украины:

  • распространение знаний о евроинтеграционных процессах, повышение уровня осведомленности общества через поощрение университетов, кафедр, преподавателей, к преподаванию дисциплин из европейской интеграции и  проведение исследований;
  • активизация научно-теоретических дискуссий и общественных обсуждений актуальных тем и проблем, осмысление современных феноменов европейской интеграции, интерпретация ее прошлого и поиск будущего, путем организации научно-практических конференций, публичных дискуссий и дебатов;
  • поддержка учебных и научно-исследовательских заведений, ассоциаций, сетей, которые специализируются на европейских студиях.

Конкурсы по отбор проектов для участия в программе Жана Моне объявляются ежегодно, обычно в январе-феврале. Конкурсы проводятся и координируются Исполнительным агентством по вопросам образования, аудиовизуальных средств и культуры (EACEA), за мандатом Европейской Комиссии.  Заявки на участие в конкурсах подаются высшими учебными заведениями стран участников, в том числе из Украины, непосредственно к Исполнительному агентству по вопросам образования, аудиовизуальных средств и культуры, путем заполнения стандартной аппликационной   формы. Форму заявки можно загрузить на Интернет-сайте Исполнительного агентства, где публикуются официальные сообщения об объявленном конкурсе.

Ссылка: http://ec.europa.eu/education/lifelong-learning-programme/doc88_en.htm

 


ОБНОВЛЕНО 20.04.2015

нашли ошибку в тексте?
выделите мышкой и нажмите: