Карта портала

«Из истории Николаевского аэропорта»

 История Николаевского аэропорта берет начало в тридцатые года прошлого века, когда он вместе с аэроклубом находился возле станции Водопой и обслуживал транзитные самолеты По-2 и К-5 в направлении Одессы и Харькова.

Вскоре аэропорт был перенесён за город в окрестности села Баловное, где располагается и поныне. Само здание аэровокзала было построено в 1944 году.

Некоторое время взлётно-посадочная полоса была грунтовая, поэтому после дождя самолёты не садились, - приходилось ждать, пока она высохнет. После прокладки бетонной полосы старая отошла к колхозным землям.

В 1960 году аэропорт начал принимать самолеты гражданской авиации. В 1975 году для повышения качества авиаперевозок была построена новая взлетно-посадочная полоса, а в 1983 году сдан в эксплуатацию новый терминал аэровокзала и пройдена сертификация ICAO.

Капитальная реконструкция взлётно-посадочной полосы в 1988 году сделала возможным прием не только пассажирских, но грузовых и военных самолетов, что значительно расширило возможности аэропорта.

В экспозиции фотовыставки, подготовленной архивным отделом Николаевского городского совета, представлены фотографии комплексов аэровокзала и самолетов регулярных и нерегулярных рейсов, которые в разное время делали остановки в Николаевском аэропорту. 

IMAGE FOLDER (/files/MY3EII/aeroport)

 Главный специалист архивного отдела

Николаевского городского совета

Короленко Максим Григорьевич

нашли ошибку в тексте?
выделите мышкой и нажмите: